“СЛЕСАРЬ ПО КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ПРИБОРАМ И АВТОМАТИКЕ”

Что делает

слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике?

В связи с технологическим прогрессом и постоянным изменением оборудования, от этого работника требуется постоянное развитие и совершенствование своих навыков. Иногда от него требуется изобретательность и наличие рационализации использования техники. Положительными качествами данной специализации является постоянный доход, значимость работы для социума, а также большой спрос на таких специалистов. Среди недостатков чаще всего выделяют потребность в постоянном освоении новых технологий, риск аварийных ситуаций и повышенную ответственность.

Эта профессия напрямую связана с техникой и знаками, поскольку требует от специалиста умения обслуживать и использовать оборудование, а также расшифровывать различные схемы и чертежи. Что касается класса профессии, то это исполнительская должность, предполагающая соблюдение алгоритмов и правил технической эксплуатации оборудования, приборов и прочего инструментария.

Деятельность

Что это такое – слесарь КИПиА? Это ремонтник контрольно-измерительных приборов и автоматики, он является универсальным специалистом, занятым ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией систем и устройств. Среди основных задач этого сотрудника стоит выделить проведение ремонтных и проверочных работ, аттестации приборов и обеспечения бесперебойной работы всей техники, что устанавливается в щитах, схемах и пультах. В качестве рабочего места для данного специалиста выделяется стол с источниками тока, а также к нему относятся пульты и щиты с установленным на них оборудованием.

Большую часть рабочего времени сотрудник занимается контролем работы автоматизированной аппаратуры и приборов измерения. Слесарь должен знать не только, как работает оборудование, доверенное ему, но и как устроен технологический процесс на предприятии. Именно из-за этого работник должен постоянно повышать уровень своей квалификации и получать более высокие разряды слесаря КИПиА.

Обязанности сотрудника

Сотрудники, получившие эту должность, обязаны осуществлять контроль над доверенным им оборудованием. Также они испытывают устройства после проведения ремонтных работ на качество и эффективность возможности их эксплуатации. Работники должны своевременно выявлять дефекты работы аппаратуры и устранять их.

Сотрудник обязан ремонтировать, регулировать, настраивать и проводить монтаж всего оборудования, входящего в его компетенцию. В некоторых компаниях работа слесаря КИПиА предполагает, что он сам изготавливает лабораторные приборы, осуществляет обработку и подготовку деталей слесарным методом, чертит сетки, шкалы, занимается подсчетом и фиксацией показаний приборов измерения.

Важные качества

Чтобы успешно выполнять свои обязанности, сотрудник должен быть психически устойчив, нервно уравновешен, поскольку его работа предполагает повышенную ответственность и небезопасные условия. Работник должен быть ответственен, физически вынослив, иметь аналитическое и техническое мышление, хорошее пространственное воображение. Также является очень важным качеством для слесаря КИПиА обучение концентрации и правильному распределению внимания, ему потребуется хорошая память, координация движений и умение различать ритм и тон разных звуков.

Условия труда

Свои должностные обязанности работники этой профессии могут выполнять как в помещениях компании, так и на открытом пространстве, имеется в виду монтаж оборудования за пределами стен здания. Слесарь может сам выполнять полученные задания или работать в коллективе, если ремонтом занимается целая бригада сотрудников организации. Если задания не коллективные, то работник сам занимается распределением и планированием рабочего графика.

Прежде чем рассматривать вакансии слесаря КИПиА, стоит учитывать, что во время выполнения обязанностей сотрудник может испытывать психофизическую нагрузку из-за повышенной материальной ответственности, физической нагрузки, неудобных поз во время осуществления ремонтных работ. Помимо этого, на работника может влиять наличие специфических условий труда, в том числе шумы, вибрации, испарения химических веществ и постоянные перепады температур, в зависимости от деятельности организации, где он трудоустроен.

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул.  Лепешинского,5
    Телефон/факс приемная:
    8 (0232) 68-25-03
    бухгалтерия:
    8 (0232) 22-47-25 
    приемная комиссия:
    8 (0232) 68-21-18

    E-mail: ggplp@post.gomel.by

  • Версия для слабовидящих

    BelarusianEnglishRussian
BelarusianEnglishRussian