«Беларусь – страна мира, дружбы и добрососедства»

Информационные материалы к проведению информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» в учреждениях профессионального образования в 2019/2020 учебном году

Дата проведения – 26.09.2019г.

Место проведения: актовый зал.

Тема: «Беларусь – страна мира, дружбы и добрососедства»

Значение дружелюбия и согласия для созидательного труда и конструктивного досуга.

Конституция и законодательство Республики Беларусь признают существование национальных общностей как составной части народа Беларуси. Статьей 15 предусмотрено, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.

Согласно статистическим данным переписи населения Республики Беларусь, которая проводилась в 2009 году, в нашей стране проживали представители 141 национальности: белорусы – 83,7%, русские – 8,3%, поляки – 3,1%, украинцы – 1,7%, другие – 3,2%.

Перепись населения Республики Беларусь 2009 года

Население по национальности (человек)

  всего
Численность населения 9503807
белорусы 7 957 252
поляки 294 549
русские 785 084
украинцы 158 723
евреи 12 926
армяне 8 512
татары 7 316
цыгане 7 079
литовцы 5 087
азербайджанцы 5 567
латыши 1 549
эстонцы 407
грузины 2 400
казахи 1 355
киргизы 95
молдоване 3465
таджики 871
туркмены 2685
узбеки 1593
абхазы 98
аварцы 149
башкиры 607
буряты 53
даргинцы 88
ингуши 88
кабардинцы 69
калмыки 35
корелы 302
коми 218
кумыки 360
лезгины 404
морийцы 416
мордва 877
осетины 554
удмурты 481
чеченцы 265
чуваши 1277
адыгейцы 34
алтайцы 12
коми-перияки 109
ненцы 49
гагаузы 204
американцы 54
англичане 34
арабы 1330
ассирийцы 68
афганцы 429
болгары 672
венгры 98
вьетнамцы 588
греки 617
испанцы 36
итальянцы 98
китайцы 1642
корейцы 541
кубинцы 67
курды 81
немцы 2474
персы 323
румыны 106
сербы 66
словаки 24
турки 469
финны 151
французы 60
чехи 121
шведы 17
литвины 66

С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдет перепись населения под лозунгом «Взгляд на настоящее – шаг в будущее». Предыдущая кампания проводилась 10 лет назад. В нынешнем году населению предложат ответить на 49 вопросов, в том числе об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях, хозяйственной деятельности. В этом году появилась возможность Интернет-перепись, которую можно осуществить с 4 по 18 октября.

Крайне важно активное участие в переписи населения каждого из нас. Ведь полученные данные будут использованы при формировании республиканского и местного бюджетов, распределении финансов на медицину, образование, спортивные мероприятия, жилищно-коммунальное хозяйство и другие сферы.

В настоящее время на территории Республики Беларусь действуют 3448 религиозных организаций, 25 конфессиональных направлений, в том числе 3280 религиозных общин. Для сравнения, в 1988 году в республике действовало 765 религиозных организаций.

В Республике Беларусь стремятся к сохранению межнационального доверия, используют формы встреч для обсуждения важнейших вопросов.

Глава государства проводит встречи с руководством Православной и Римско-католической церквей. Президент Республики Беларусь уделяет пристальное внимание вопросам сохранения межконфессионального и межнационального мира в Республике Беларусь, толерантности и развитию диалога между конфессиями и национальными общностями.

Четкая и последовательная политика белорусского государства в сфере национально-культурных отношений направлена на создание условий, необходимых для развития всех конфессиональных направлений, этносов, проживающих на территории нашей республики, а также на духовное и культурное обогащение белорусской диаспоры за рубежом.

Ситуация, связанная с положением национальных меньшинств в Беларуси, характеризуется стабильностью и практически отсутствием столкновений и конфликтов на этнической, расовой и конфессиональной основе.

В Беларуси создаются условия для возрождения, развития, популяризации лучших традиций и достижений национальной, мировой культуры и искусства, приобщения к ним широких слоев населения. Так, один раз в два года в Гродно проходит Республиканский фестиваль национальных культур – праздник фольклорного разноцветья, который объединяет всех благородной идеей добра и мира, горячим желанием поделиться сокровищами национального искусства, вновь и вновь прикоснуться к наиболее сокровенным его источникам. В 2018 году в заключительном этапе фестиваля приняли участие делегации более трех десятков национальностей.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» – крупнейший в Республике Беларусь культурный форум, объединяющий страны и континенты. Стремление к духовному единению народов подчеркивает девиз фестиваля «Через искусство – к миру и взаимопониманию!». Фестиваль давно перешагнул границы славянского мира. В Международном фестивале искусств принимали участие представители всех пяти континентов.

Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафii» давно вписан в ежегодный календарь культурных событий Беларуси. По традиции он собирает в древнем Полоцке выдающихся музыкантов, органистов разных стран, школ и стилей, а также их преданных поклонников – любителей органного искусства, которые наверняка не пропустят мероприятие такого уровня. За двадцатилетнюю историю проекта на полоцком фестивале выступили музыканты из 22 стран, состоялось 124 фестивальных концерта, на которых побывали более 20 тыс. любителей органной музыки. В этом году мероприятия форума пройдут с 18 октября по 22 ноября. Праздник соберет под сводами Софийского собора маститых музыкантов и талантливых молодых исполнителей. В концертах прозвучит музыка мастеров эпохи барокко, французского и немецкого романтизма, современных композиторов.

Присоединение Беларуси к основным международным договорам.

В общей сложности Беларусь является участником двенадцати договоров Совета Европы (в сферах культуры, образования, права, борьбы с коррупцией и торговлей людьми, спорта).

Беларусь, будучи одним из 5 государств-основателей ООН, является участницей большинства международных мероприятий и инициатив, стремится в полном объеме выполнять свои международные обязательства.

Государства-члены ООН высоко оценили успехи Беларуси в сфере обеспечения социальных и экономических прав, включая право на образование, здравоохранение, социальную защиту, гендерное равенство, поддержку государством института семьи, поощрение прав детей.

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация являются членами Таможенного союза, который начал функционировать с 1 января 2010 года. В настоящее время государствами ведется работа по дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества в рамках Единого экономического пространства, запуск которого состоялся 1 января 2012 года.

Беларусь присоединилась к основным международным договорам в области прав человека:

– Международная конвенция по правам человека,

– конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми,

– конвенции СЕ об уголовной и о гражданско-правовой ответственности за коррупцию,

– Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD),

– Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах,

– Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин,

– Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания,

– Конвенция о правах ребёнка,

– Конвенция о правах инвалидов.

Республика Беларусь является надежным партнером и ответственно относится к выполнению международных договоров.

21 сентября – международный день Мира.

В 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Для большинства людей планеты Земля мир – это повседневная реальность.

Беларусь – гостеприимное государство. В нашей стране создаются условия для того, чтобы представители других государств, приезжающих в Беларусь, чувствовали себя комфортно.

Сегодня 29 вузов осуществляют преподавание на иностранных языках по 73 специальностям. Активно развивается и дистанционная форма обучения. Лидерами при этом выступают БГУИР и БНТУ. В постоянном развитии – система профессионально-технического и среднего специального образования, дополнительного образования взрослых.

Более 20 тысяч иностранных учащихся и студентов из 102 стран мира обучаются в наших учреждениях образования. Это вдвое больше, чем было в 2010-м году.

Около 18 тысяч белорусских детей ежегодно оздоравливаются за границей. Что касается оздоровления иностранных детей в Беларуси, то их достаточно много принимает у себя лагерь «Зубренок» (на Мядельщине). Только нынешним летом там смогли отдохнуть 500 ребят из Сирии, 300 — из Китая и около 40 – из Японии. В целом же в это оздоровительное учреждение ежегодно приезжают дети из 45 стран.

Из резервного фонда Президента Беларуси выделены средства на организацию в августе отдыха и оздоровления 72 детей из Вьетнама, Египта и Индии в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». Соответствующее распоряжение 9 августа подписал Глава государства Александр Лукашенко.

Дети из этих стран отдыхали в Беларуси впервые. Программа их пребывания предусматривала прохождение санаторно-оздоровительного лечения на базе лагеря, участие в экскурсионных, культурных и спортивных мероприятиях в Минске и регионах страны.

Приглашение детей из иностранных государств на отдых в Беларусь способствует дальнейшему развитию двусторонних отношений в гуманитарно-образовательной сфере, а также популяризации истории и культуры Беларуси в молодежной среде этих стран.

9-10 сентября на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» в Минске прошел исторический легкоатлетический матч сильнейших мировых сборных Европы и США. Беларусь завоевала право проведения этого грандиозного мероприятия, на котором в преддверии чемпионата мира в легкоатлетическом поединке сошлись сильнейшие легкоатлеты мира. Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен в торжественной речи отметил опыт Беларуси в проведении крупных соревнований: совсем недавно прошли II Европейские игры, в программе которых были состязания по легкой атлетике, они собрали большое количество положительных отзывов у спортсменов и зрителей. Участие в церемонии принимали также Президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документ будет действовать вместо Указа от 26 декабря 2017 года № 462.

Ранее существовавшие раздельно две безвизовые зоны для туристско-рекреационных территорий Бреста и Гродно объединяются в одну безвизовую территорию «Брест – Гродно». В нее включаются еще пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский.

В этом регионе срок безвизового пребывания в туристических целях увеличивается до 15 суток для граждан 73 государств. Кроме того, будет обеспечена возможность въезда еще через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе («Бенякони» и «Берестовица»).

Иностранцы смогут перемещаться без виз по всей территории западных областей при условии следования в составе организованных туристических групп по маршрутам, предусматривающим посещение безвизовой территории «Брест – Гродно».

Принятие Указа продолжает целенаправленные усилия белорусского государства по развитию трансграничных человеческих контактов, является свидетельством открытого и дружелюбного характера внешней политики Беларуси. Документ будет способствовать росту туристической привлекательности нашей страны и укреплению экономики приграничных регионов.

При этом сохраняется безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан ряда государств на срок до 30 суток через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск, что предусмотрено Указом от 9 января 2017 года № 8 (с изменениями, вступившими в силу 24 июля 2018 года).

Для современного мира очень актуальна проблема безопасности. В нашей стране созданы условия для безопасного нахождения наших граждан и представителей других стран. Все граждане, в том числе учащиеся и студенты, должны выполнять правила безопасного поведения. В учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования создаются условия для формирования безопасной среды и вклад в ее развитие должны вносить все: педагоги, учащиеся, родители.

Вопросы обеспечения безопасных условий пребывания учащихся в учреждениях образования приоритетны у государственных структур, общественных организаций и простых граждан. И консолидация усилий со стороны институтов гражданского общества и органов государственной власти, выработка единого подхода гарантируют безопасность пребывания учащихся в учреждении образования.

Министерством образования, главными управлениями по образованию облисполкомов, комитетом по образованию Мингорисполкома, учреждениями образования реализуются информационно-просветительские мероприятия и разъяснительная работа среди обучающихся и их законных представителей по вопросам профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, физического и психологического насилия среди подростков.

С 2018 года во всех регионах страны обеспечено выполнение комплекса мер по поддержанию дисциплины и правопорядка в учреждениях образования, профилактике противоправного поведения. Организовано взаимодействие всех заинтересованных (Министерства образования, МВД, МЧС).

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул.  Лепешинского,5
    Телефон/факс приемная:
    8 (0232) 68-25-03
    бухгалтерия:
    8 (0232) 22-47-25 
    приемная комиссия:
    8 (0232) 68-21-18

    E-mail: ggplp@post.gomel.by

  • Версия для слабовидящих

    BelarusianEnglishRussian