Учреждение образования «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения»

Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения

Дистанционное родительское собрание Безопасный Новый год

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ

При проведении фейерверков допускается использование только исправного и аттестованного (допущенного к применению) пускового оборудования и сертифицированных пиротехнических изделий, имеющих сертификат соответствия требованиям ТР ТС 006/2011.

При выборе (определении) места проведения фейерверка, необходимо учитывать следующие требования безопасности, установленные ТР ТС 006/2011 и Правилами для выбора пусковой площадки:

1) Зрители должны находиться за пределами опасной зоны проводимого фейерверка.

2) Место для демонстрации фейерверка должно размещаться
на безопасном расстоянии от сгораемых построек, складов топлива
и других горючих материалов, складов (в том числе скирд, стогов) сгораемых грубых кормов, полей с созревающими зерновыми культурами, пожнивными остатками и стерней, хвойного леса, линий электропередач.

3) Место для проведения фейерверка, как правило, размещают
на берегу водоема. Площадку для установки пусковых устройств необходимо выбирать таким образом, чтобы зрители находились
с наветренной стороны на безопасном расстоянии от пусковой площадки.

4) К местам, запрещенным для проведения фейерверков, относятся:

территории, здания, строения, сооружения, по своему техническому состоянию не обеспечивающие безопасности граждан;

места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов;

мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов;

территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц
и детских учреждений;

территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, места паломничества.

При проведении фейерверков должны соблюдаться безопасные расстояния, указанные в технических нормативных правовых актах
на пиротехнические изделия, в том числе с учетом погодных условий, скорости ветра, угла вылета изделий из пускового оборудования (мортиры). Не рекомендуется применять пиротехнические изделия при сильном дожде, ветре более 15 м/с.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Хотим напомнить: несоблюдение правил безопасности на водоёмах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма детей и взрослых.

ПАМЯТКА
                                              Правила поведения на льду :
  • Не выходите на тонкий не окрепший лед.
  • Не собирайтесь группами на отдельных участках льда.
  • Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду.
  • Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.
  • Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
  • Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.
  • Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.   
  • НУЖНО ЗНАТЬ:
  • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
  • В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
  • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.
  •  
  • ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА
  •                              Что делать, если вы провалились в холодную воду:
  • Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.
  • Зовите на помощь: «Тону!»
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
  • Не останавливаясь идите к ближайшему жилью, выжать одежду и отдохнуть можно только в тёплом помещении.
  • Если нужна ваша помощь:
  • Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112».
  • Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу или шест.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место.
  • Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи ), напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных  случаях это может привести к летальному исходу.  
  • Вызовите скорую медицинскую помощь.
  • ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ «101», СОТОВЫЙ ОПЕРАТОР «112»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ — ЭТО ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Ничто не заменит участие родителей, когда дело касается безопасности детей в Интернете.

Постоянно в сети находятся более половины детей (56%), а в категории от 14 до 16 лет — 68%. Те, кто помладше (8-10 лет), чуть менее интернет-зависимы — из них непрерывно присутствуют в сети только 40%. Такова статистика Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которая подтверждается и свежим исследованием известного производителя антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского».

И современные белорусские дети мало чем отличаются от своих сверстников из других стран.

Какие меры следует предпринять родителям?

Уменьшение опасностей при работе ребёнка в Интернете должно предусматривать: настройку контекстной фильтрации, ограничение времени пользования Интернетом, контроль за посещаемыми ресурсами, просмотр его активности в социальных сетях и адресатов почтовых отправлений.

Сегодня существует множество программ, в том числе бесплатных, которые позволяют ограничить соответственно возрасту ребенка посещение тех или иных сайтов, а также время нахождения в сети.

Программы, защищающие детей в интернете, дают возможность не читать личную переписку детей, но отслеживать, кто добавляется к ним в друзья «ВКонтакте» или «Фейсбуке». Родители будут иметь шанс сообщить детям, что они посещают опасные группы.

Не следует пускать знакомство ребенка с интернетом на самотек. Чем раньше ребенок поймет, что его защищают не только в реальной жизни, но и в интернете, тем лучше. «Вдруг начинать контролировать подростка не получится. Другое дело, как только ребенок начинает выходить в интернет, рассказать ему о возможных проблемах».

Важно научить детей не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов и тем более не оставлять в публичном доступе свою контактную информацию или финансовые данные и не отправлять их незнакомцам:

Самое важное – откровенное общение с ребёнком: обсуждение правил пользования Интернетом, возможных опасностей, которые его подстерегают, как правильно общаться, онлайн-опыт ребёнка (что его тревожит, было ему неприятно, непонятно и т. п.).

Не бойтесь защищать детей

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», более половины детей (58%) уже научились скрывать свои действия в интернете от родителей — 16% установили пароль на свое устройство, 18% стараются выходить в интернет, когда родителей нет рядом, а 10% чистят историю посещений в браузере после каждого выхода в сеть.

Некоторые подростки прибегают к более продвинутым способам защитить свою приватность: 22% используют анонимайзеры, а 14% — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения.

При этом 46% родителей уверены, что дети обязательно расскажут, если пострадают от каких-либо неприятностей в сети, а 47% — что дети ничего не скрывают от них. Однако в большинстве случаев (до 92%) подростки успешно утаивают посещение неподходящих сайтов, загрузку неподобающих приложений или материалов, отправку или просмотр неподходящих роликов или фотографий.

Большинство несовершеннолетних участников исследования признались, что хотели бы больше разговаривать с родителями об опасностях, подстерегающих в сети (73%), и чувствовали бы себя более спокойно, если бы им объяснили, какие сайты и приложения являются доверенными (64%) и ограничили доступ к небезопасным (58%).

Необходимость в родительской поддержке признали и дети наиболее сложного возраста — 14-16 лет. Многие из них были бы рады, если бы взрослые приняли определенные меры для их защиты в интернете. 66% хотели бы больше узнать от родителей об онлайн-угрозах, а половина даже спокойно отнеслась бы к ограничению доступа к ряду сайтов, приложений и других нежелательных сетевых активностей.

 

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68
    Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggplp@post.gomel.by

Яндекс.Метрика