Учреждение образования «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения»

Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения

  1. Главная
  2. /
  3. Мероприятия
  4. /
  5. О налогообложении операций с токенами

О налогообложении операций с токенами

Согласно подпункту 3.1 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»
(далее – Декрет № 8) доходы физических лиц от деятельности по майнингу, от приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения цифровых знаков (токенов) (далее — токен) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог).

При этом условия осуществления физическими лицами деятельности по обращению токенов определены положениями Декрета № 8.

Так, в силу подпункта 2.2 пункта 2 Декрета № 8 физические
лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом № 8, совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены,
их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены. При этом деятельность физических лиц по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам,
не является предпринимательской деятельностью.

Исходя из указанных норм физическое лицо вправе осуществлять установленную Декретом № 8 деятельность с токенами и в отношении полученных от такой деятельности доходов использовать льготу по подоходному налогу.

Соответственно, иную деятельность с токенами, не предусмотренную для физических лиц Декретом № 8, физическое лицо осуществлять не вправе. В случае установления фактов такой деятельности физическим лицом, а именно привлечение иных физических лиц, фактическое осуществление деятельности оператора обмена криптовалют, правовые основания для применения льготы по подоходному налогу в отношении доходов, полученных от указанной деятельности, отсутствуют.

Кроме того, подпунктом 2.6 пункта 2 Декрета № 8, действующим
с 21.03.2021, предусмотрено, что является незаконной и запрещается предпринимательская деятельность физических лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности по:

  • оказанию на территории Республики Беларусь и (или)
    с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет иным лицам содействия в совершении и (или) исполнении сделок (операций)
    с токенами (в том числе выступая стороной по таким сделкам (операциям) с использованием функционирующей в глобальной компьютерной сети Интернет информационной системы либо посредством предоставления права (разрешения) иным лицам использовать такую информационную систему);
  • приобретению и (или) отчуждению, в том числе обмену, токенов, кроме случаев, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 Декрета № 8.
  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68
    Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggplp@post.gomel.by

Яндекс.Метрика