Home » Воспитательная работа » Странички психолога » Родителям » О причинах приёма наркотиков

О причинах приёма наркотиков

О причинах приема наркотиков

                      

       Инфантильная  личность, то есть личность незрелая, неуверенная в себе, с несформировавшейся способностью получать телесные удовольствия, будет стремиться получить удовольствие нетелесными методами (в нашем случае с помощью наркотиков). Однако наши дети прекрасно знают и чувствуют, что такие методы получения удовольствия находятся под запретом общества. Поэтому где-то в глубине души  ребенок постоянно чувствует постыдность и неполноценность наркотического способа получения удовольствия. Желание принимать наркотическое вещество и ощущение, что этого делать нельзя, столкнутся в его душе и вызовут тревогу и неуверенность в своих поступках. Слова и действия родителей и врачей, направленные на прекращение приема химических веществ, вызывающих удовольствие будут провоцировать усиление этой тревоги.
Человек не может жить с постоянным ощущением тревоги. Бессознательные механизмы психики подростка будут вызывать психологическую защиту личности от факторов, способных усилить чувство тревоги. Самым первым таким фактором у любого молодого человека будут первые разговоры с родителями. Поэтому в первую очередь мы столкнемся именно с психологической защитой личности.

Если в результате проведенного теста  ребенок оказался относящимся к типу I (холерик), то наиболее вероятно, что такой человек будет защищаться от тревоги, вызываемой как приемом наркотиков, так и необходимостью прекращения их употребления, способом, который психоаналитики называют «идеализацией».
1. Идеализация. Этот способ защиты рождается из убежденности маленького ребенка в том, что их родители являются богами, способными на сверхчеловеческие деяния. Личность бессознательно верит в то, что кто-то всемогущий обеспечит защиту в любой ситуации. Такой подросток будет защищаться от тревоги тем, что будет искать опеки кого-то, кого он чувствует психологически более сильным. Очень часто такие ребята не очень интересуются эффектом наркотика. Как это ни покажется странным, для них самое главное — это компания «сильных» ребят с простой, понятной (то есть примитивной) системой ценностей. Такой подросток, спасаясь от тревоги, стремится полностью попасть под влияние какого-то авторитета, полностью идентифицировать себя с ним, психологически слиться с таким человеком иди людьми, вести себя и действовать так же, как и они.Главное в поведении родителей с такими подростками — это развенчание окружающих его наркотических авторитетов. Родители должны разобраться в том, что и кто окружает подростка, и продемонстрировать ему «изнанку» его среды. Делать это, конечно, нужно не в лоб, а косвенно, подсовывая подростку материалы о наркоторговцах и т. д.
Как вы уже поняли, главными в такой работе являются принципы, описанные выше, такие, как «делай наоборот» и «принцип авторитета».
Важно понимать, что таким детям абсолютно противопоказаны авторитарные принципы психотерапии, такие, как кодирование и другие «волшебные палочки». Такие ребята очень легко попадают под влияние и могут оказываться в психологической зависимости от врача-психиатра. Это хорошо далеко не всегда. Врач для таких ребят должен быть авторитетом, но не превращаться в наркотик. Не надо забывать о том, что подростки, которые склонны идеализировать людей, которые их окружают, могут так же легко возненавидеть их. Если авторитет при близком общении не оправдал ожидания подростка, то молодой человек начинает отрицать его с такой же силой, с какой раньше идеализировал.
          Если ребенок относится к типу II (сангвиник), то, скорее всего, он защищается от тревоги с помощью поведения, которое психоаналитики называют примитивным всемогуществом.
2. Примитивное всемогущество. Происхождение такого способа защиты, как вы помните, берет свое начало в «застревании» взрослого человека в нарциссической фазе развития чувства телесного удовольствия. Для таких подростков главный способ избежать состояния тревоги состоит в манипулировании другими людьми. В наркотической среде они очень быстро становятся мелкими торговцами наркотиков или, по крайней мере, добывают деньги с помощью разбавления и перепродажи наркотиков. Они разбавляют наркотики не без удовольствия. Сознательно или бессознательно им доставляет удовлетворение мысль о том, что кто-то другой отравится еще больше, чем он сам. Такие подростки не говорят правду «до последнего». Дома они с удовольствием используют все описанные нами способы манипулирования родителями.

Главный способ убедить их изменить отношение к наркотикам — максимально жестким способом пресечь возможности для манипулирования. Таким подросткам необходим жесткий контроль в семье. Любая его ложь, любая попытка манипулировать родителями должны быть раскрыты и оглашены публично. Для таких подростков крайне значима встреча с милицией.
Милиция и органы дознания — это такое место, где будут манипулировать им, а он продолжать манипуляции не сможет. Может быть очень полезным найти молодого человека, который приобретает наркотики у вашего ребенка. Если вы сможете сообщить следующему звену в цепочке, что ваш сын их сильно разбавляет, то ваш ребенок также не сможет манипулировать другими, даже находясь внутри собственной наркотической компании.
Такому человеку необходим врач с жесткой, авторитарной линией поведения. Вам нужно найти специалиста, которым ваш ребенок не сможет манипулировать (прежде чем обратиться к врачу, побеседуйте с ним сами наедине, без ребенка). Жесткий контроль свободного времени необходимо организовать на весь период лечения такого подростка.

           Если в результате проведенного тестирования ребенок оказался принадлежащим к типу III (флегматик), то наиболее вероятно, что в качестве психологической защиты он использует способ, который психоаналитики называют «примитивное отрицание».
3. Примитивное отрицание. Это способ психологической защиты, заключающийся в отказе подростка признать существование тревожащих неприятностей чем-то реальным. Его происхождение скрывается в ранних фазах становления человеческой сексуальности. Отрицание — фактически магическая форма защиты: «если я этого не признаю, значит, этого в действительности не существует».
Такой подросток способен вытеснить любую неприятность на периферию сознания, практически он мгновенно о ней забывает.
Молодые люди, пользующиеся такой форме» защиты, почти всегда склонны к перепадам настроения и затяжным периодам депрессии.
При откровенном взрослом разговоре во время депрессии они достаточно легко соглашаются лечиться, но, к сожалению, в ходе лечения часто срываются, так как неустойчивость психики является наиболее общим свойством их характера. Твердо принятое решение они через пять минут забывают.
Для лечения таких подростков необходимо искать жестко структурированные длительные реабилитационные программы. Психотерапевтический подход Общества анонимных наркоманов (ОАН) как будто специально создан именно для таких людей. Если ваш ребенок пользуется именно таким способом психологической защиты, то обязательно обратитесь в Общество анонимных наркоманов.
Все обязательства такого молодого человека родители обязаны принимать только в письменном виде. Стратегия письменных контрактов в этом случае является не желательной, а обязательной.
Еще одним видом отрицания является тип психологической защиты, который в психоанализе называется «примитивное расщепление».
Для родителей наших пациентов необходимо понимать, что такие подростки как бы делят себя на две личности: «я — наркоман» и «я —без наркотиков». В реальности это обозначает следующее:
«Раз я сию минуту не употребляю наркотики, значит, я хороший, и все вокруг должны мне доверять… Раз я хороший, значит, мне можно покурить разочек. Раз я покурил разочек, значит, мне можно покурить и побольше. Вчера я был наркоманом и был плохой. Сегодня я не курил, значит, я хороший, и мне сегодня снова все должны доверять и делать подарки».
Каждый период отказа от приема наркотиков молодой человек как бы полностью забывает, отрицает то время, когда он наркотики употреблял, и поэтому не испытывает ни чувства вины перед окружающими, ни тревоги.
Рекомендации примерно те же, как и в случае примитивного отрицания.

          Если тестирование показало, что ребенок относится к типу IV на рисунке  (меланхолик), то он, скорее всего, пользуется самой в ней формой психологической защиты, которую психоаналитики называют примитивной изоляцией.
Примитивная изоляция. Когда младенец перевозбужден или расстроен, он просто-напросто засыпает, то есть при возрастании количества стрессов или уровня тревоги человек стремится перейти в другое состояние сознания. Более  частый вариант такой изоляции — уход в собственные фантазии, либо бегство стрессов в химические вещества, то есть, собственно, в наркотики. Надо сказать, что такие подростки чаще всего удивительно отзывчивы и чутки. Они склонны к затяжным переживаниям и депрессиям.
Для получения согласия на лечение эффективнее всего постараться показать подростку, что наркотик не прячет его от пугающей реальности, а, наоборот, приводит к столкновению с самыми кошмарными сторонами действительности. На таких ребят хорошо действуют нейтральные разговоры родителей о СПИДе или гепатите у наркоманов, об их ранней смерти.
В таком способе психологической защиты есть одно неявное достоинство — бегство подростка в фантазии не требует искажения самой реальности. Поэтому на них хорошо действуют спокойные, обоснованные доводы и аргументы. С переменным успехом они поддаются внушению врачей при сохраненном на весь период лечения разумном и доверительном контроле родителей. Каждое требование родителей к ним должно быть тщательно мотивировано с помощью рассудка. На этих подростков особенно хорошо действует техника письменных контрактов.

 

 

 

Конкурс

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Гомельский облисполком. Официальный портал

Белорусский национальный образовательный Интернет-портал

Детский правовой сайт

О городе над Сожем

Институт пограничной службы
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.