Влияние наркотиков на организм

Влияние наркотиков на организм

Мозг

Наркотики дают эйфорию — и сами же его отбирают. Эйфория, наступающая под влиянием наркотиков, связана с их стимулирующим действием на мозговую систему вознаграждения — сеть нервных клеток (нейронов), вызывающую чувство удовольствия после еды, секса, успеха на работе… То есть форм активности, необходимых для выживания и продолжения рода.
Наркотики распахивают дверь к чувству радости и удовлетворения без всяких усилий. Если в природе, чтобы достичь таких эмоций, нам надо произвести какое-то действие (условно подобрать к дверце ключик и повернуть его), то наркотики или алкоголь исключают это действие, становятся его суррогатом. Они распахивают дверь, как сквозняком. Для получения удовольствия ничего не надо делать.
Прием наркотиков вызывает изменения нейронов системы вознаграждения, что ослабляет положительные эмоции, возникающие при приеме наркотика, и усиливает болезненную тягу человека к наркотическому веществу. Легкодоступные чувства притупляются, зато на первое место выходит весь негатив — раздражительность, озлобленность или, наоборот, полное безразличие и апатия.

Почки

Почки — последний фильтр, через который из организма выводятся токсины. От переработки они начинают сбоить и могут отказать вообще.

Печень

Этот орган — завод по переработке токсинов. Когда их становится больше, чем пропускная способность конвейера, печень начинает захлебываться и отмирать.
Есть наркотики, которые почти полностью выводятся из организма за двое суток. Есть такие, что держатся до месяца (например, марихуана, которую ошибочно считают безобидной). Токсические вещества образуют ядовитые соединения — метаболиты, которые биологически очень активны и продолжают разрушать организм, даже когда наркотики из него уже вышли.

Дыхание

Наркоман обрекает себя на кислородное голодание. При передозировке он забывает, как дышать. Мы дышим рефлекторно. Специальные хеморецепторы в мозгу возбуждаются углекислым газом и передают команду в дыхательный центр, что надо дышать глубже и быстрее. Наркотики снижают и постепенно сводят на нет чувствительность рецепторов — те уже не реагируют на накопление углекислого газа в крови. Наркоман не может дышать досыта — он обрекает себя на пожизненное кислородное голодание (гипоксию). При случайной передозировке чаще всего умирают именно от остановки дыхания. Как в черном юморе: забыл, как дышать, и умер. Человек, начавший принимать наркотики, блокирует и защитный механизм кашля, который очищает легкие и горло от слизи, дыма, мокроты и гноя. Легкие наркомана превращаются в помойку, где все гниет и разлагается.

Внешность

Наркоманы — это молодые старики и старушки. Процесс внешнего и внутреннего старения проходит с удручающей скоростью. От недостатка притока крови портятся зубы, волосы, теряет тонус и обвисает кожа. Через пару лет употребления 30-летние выглядят на все 50.

Сердце

Самая популярная причина смерти наркоманов — острая сердечная недостаточность.
Сердце и сосуды обеспечивают поставку в ткани всех необходимых веществ и удаление отходов. Давление крови на стенки сосудов стимулируется рецепторами. Наркотики подавляют чувствительность рецепторов — кровяное давление снижается, пульс замедляется, сердечный насос начинает барахлить.
Клетки не получают необходимых веществ и не отдают шлаков. Организм дряхлеет. Стенки сердца и сосудов у наркомана истончаются, сердце увеличивается. Человек уже не может прилагать никаких усилий и справляться с некогда привычным объемом работ.

Пищеварение

Наркоманы не могут получать удовольствия от еды и медленно гниют.
С пищей  организм поступают строительные материалы, энергоносители, регуляторы и другие важные вещества. Регулируют пищеварение, опять же, рецепторы, которые от наркотиков теряют чувствительность.
У наркоманов снижаются вкусовые и обонятельные ощущения, выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере переваривается и усваивается. Обычно наркоманы теряют чувство голода и стремительно теряют вес до крайней степени истощения.
Наркотики вызывают спазм гладкомышечных сфинктеров кишечника, которые задерживают переход каловых масс из одного отдела в другой. Возникают запоры на 5-10 дней. Кишечник становится похож на засоренный унитаз, в котором все гниет, разлагается, а потом через кровь это разносится по всему организму. У наркоманов всегда плохой цвет и дурной запах кожи.

Половые органы

У наркоманок быстро развиваются атрофические процессы в наружных и внутренних половых органах. По состоянию половой сферы они напоминают старушек, у них обычно не бывает детей, а если те рождаются, то зачастую с уродствами. Причем во многих случаях уродства скрытые, проявляющиеся через месяцы и годы жизни.
Наркотики отражаются  на качестве спермы наркомана. Она не так подвижна, а если и срабатывает — дети зачастую рождаются с дефектами и врожденной предрасположенностью к наркозависимости.

Конкурс

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Министерство образования Республики Беларусь

Гомельский облисполком. Официальный портал

Белорусский национальный образовательный Интернет-портал

Детский правовой сайт

О городе над Сожем

Институт пограничной службы
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.