Учреждение образования «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения»

Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения

  1. Главная
  2. /
  3. "ШАГ"
  4. /
  5. «Пад небам Бацькаўшчынынашайпрайшла суровая вайна»

«Пад небам Бацькаўшчынынашайпрайшла суровая вайна»

Тема: «Пад небам Бацькаўшчынынашайпрайшла суровая вайна» (75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне)

Дата проведения – 23 апреля 2020 г.

БЛОК 1

Мы узнаем

Информационные блоки:

  • «Великая Отечественная война – годы испытаний, мужества и героизма белорусского народа»
  • «Мы будем свято чтить память… »

БЛОК 2

Мы размышляем

  • «Великая Отечественная война – годы испытаний, мужества и героизма белорусского народа»

Великая Отечественная война стала одной из самых героических страниц в истории Беларуси. Небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков обернулась для БССР тяжелейшими испытаниями. Однако, белорусский народ достойно выдержал этот удар, отстояв перед врагом свое право на жизнь.

В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом, – священна.

Среди 34,4 миллиона советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 миллиона – белорусы и уроженцы Беларуси.

На белорусской земле Великая Отечественная война длилась 3 года 1 месяц и 6 дней – с22 июня 1941-го по 28 июля 1944года.

С первых дней войны территория республики превратилась в арену жестокого противостояния немецких войск и Красной Армии. Ожесточенные бои завязались на Западном фронте, который прикрывал территорию Беларуси.

Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Западную границу СССР на территории Беларуси в то время охраняли заставы четырех погранотрядов Белорусского пограничного округа.

На территории Беларуси проходили масштабные сражения и военные операции, среди которых:

  • героическая защита Брестской крепостиуже в первые дни войны;
  • оборонаМогилева, который не сдавался 23 дня и ночи;
  • операция«Багратион»– одна из величайших наступательных операцийв истории человечества и др.

В историю Великой Отечественной войны навсегда вошел подвиг героев Брестской крепости. В момент нападения на территории цитадели находилисьболее 3 тыс. советских бойцов, в числе которых были представители более чем 30 национальностей СССР. Гарнизон крепости, находясь в полном окружении, более двух недель сковывал полнокровную 17-тысячную пехотную дивизию врага, поддерживаемую танками, артиллерией и авиацией.

Оккупированная фашистами Беларусьстала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанскоеи подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.

Первый партизанский бой Второй мировой войныпровел 28 июня 1941 года в окрестностях Пинскаотряд легендарного командираВасилия Коржа.

В июле 1943 года на железнодорожной станции в Осиповичах партизаны уcтроиликрупнейшую диверсию, взорвав 4 немецких эшелона с боеприпасами и танками «Тигр». А одним из самых больших партизанских сражений в истории войны стала Полоцко-Лепельская битва1944 года.

К концу 1943 года под контролем партизан находилось 108 тысяч км² – почти 60% оккупированной противником территории. Среди самых больших партизанских зон были Кличевская,Полоцко-Лепельская,Суражские (Витебские) «ворота» и др.

Одним из наиболее многочисленных и действенных было подполье Витебщины, включавшее свыше 200 организаций и групп. Среди подпольщиков области — Герои Советского Союза К.С. Заслонов, В.З. Хоружая, П.М. Машеров.

Во время Великой Отечественной войны именно в белорусском Минске действовало самое крупное городское антифашистское подпольев Европе.Одной из самых памятных страниц истории минского сопротивления стала операция по ликвидации ставленника Гитлера в Беларуси – гауляйтера Вильгельма Кубе. В ночь на 22 сентября 1943 года прямо в постели палача, уничтожившего сотни тысяч жизней, взорвалась смертельная мина.За эту операцию подпольщицы Е.Г. Мазаник, М.Б. Осипова и партизанская разведчица Н.В. Троян были удостоены звания Героя Советского Союза.

Белорусские партизаны и подпольщики вели также идеологическую борьбу против нацизма. Разоблачение античеловеческой сущности фашистского режима стало одной из важнейших задач подпольной печати, партизанских политработников. Всего в годы оккупации на территории БССР издавались 162 подпольные партийные и комсомольские газеты.

Однако, несмотря на героическое сопротивление народа, Беларусь, стоявшая на пути нацистской армии Германии, несла в годы войны невосполнимые потери

На белорусской земле были разграблены и разрушены209 из 270 городов. Фашисты провели в Беларуси свыше 140карательных операций, полностью или частично уничтожив 5 454 деревни.

Печально известным символом жестокой расправы стала сожженная вместе с людьмиХатынь, судьбу которой разделили еще сотни деревень страны.Мемориал «Хатынь» – дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, трагическое напоминание об ужасах войны.

На территории Беларуси фашисты создали более 260лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке:

  • четвертый по величине в Европе лагерь смерти «Тростенец», где истребили свыше 200 тысяч человек;
  • детский концлагерь в деревне Красный Берег, где самыми бесчеловечными способами из юных жертв – до смерти – выкачивали кровьдля нужд немецких госпиталей;
  • Озаричская зона смерти, где под открытым небом нацисты держали тысячи больныхсыпным тифом, собираясь использовать людей как бактериологическое оружие против наступающей Красной Армии…

По неполным данным, в лагерях на территории Беларуси нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек – не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии…

Освобождение Беларуси началось 23 июня 1944 года наступательной операцией «Багратион». Руководили ею Маршалы Советского Союза А.М. Василевский и Г.К. Жуков. В результате стремительного продвижения советских войск 26 июня был освобожден Витебск, 28 июня — Могилев, 3 июля — Минск, 16 июля — Гродно, 28 июля — Брест. В ходе операции «Багратион» к августу 1944 года армии 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке местных партизанских бригад и отрядов завершили освобождение БССР.

Вопросы для обсуждения:

  1. Имена каких партизан Беларуси вы знаете, чем они прославились?
  2. Какие значимые сражения и военные операции проходили на территории Беларуси?
  3. Что вы можете рассказать о своих родственниках, которые пережили военные годы?

В фокусе обсуждения:уважение к истории своей страны, своего рода, историческая память белорусского народа, гражданская позиция, неравнодушное отношение к событиям Великой Отечественной войны, героизм, трагедия, мужество, гордость за свой народ, сопричастность к истории страны, мир и справедливость.

  • «Мы будем свято чтить память…»

Великая Отечественная война занимает особое место в исторической памяти белорусского народа. Это были годы, когда тесно переплелись героизм и трагедия, беспримерное мужество и боль миллионов людей: солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей, положивших свои жизни на алтарь борьбы за свободу, мир и справедливость. Сегодня одна из главных задач, стоящих перед мировым сообществом– не допустить повторения подобных конфликтов. Для этого крайне важно не утратить память о прошлом, как о героических, так и о трагических его страницах.

В Беларуси трепетно относятся к памяти о Великой Отечественной войнеи берегут мир, завоеванный ценой миллионов жизней…

После окончания той страшной войны Беларусьеще долгие годы восстанавливалась от разрушений и потерь. И до наших дней страна свято чтит памятьо жертвах фашизма, подвиге героев и мужестве людей, которые жили в тяжелое время и отдавали все, чтобы приблизить долгожданный День Победы.Обэтом свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники и мемориальные комплексы. Теме Великой Отечественной войны посвящены десятки тысяч художественных произведений белорусских авторов – кинофильмы, спектакли, книги, песни, картины. И с годами интерес к этой теме не ослабевает, как не иссякает память о той трагедии, которая обрушилась в те годы на страну.

Сегодня в стране около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны.Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное – являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир

Каждый год в Беларуси проходит множество мероприятий, посвященныхВеликой Отечественной войне. В местах героических сражений и человеческих трагедий созданы впечатляющие мемориальные комплексыи установлены обелиски.

Во всех городах страны действуют экспозиции о войне, а главным хранилищем раритетов является основанный именно в Минске первый в мире музей истории Великой Отечественной войны.

В памятные дни – начала войны, прорывных наступлений операции «Багратион» и, конечно, Великой Победы– в разных уголках Беларуси проходят масштабные военно-исторические реконструкции.

На несколько часов перенестись в военное время можно в героической Брестской крепостии на«Линии Сталина» под Минском, в Могилеве (сражение на Буйничском поле), Витебске, Гомеле(бой при форсировании Днепра), на Августовском каналев окрестностях Гродно, других городах страны.

У стелы «Минск-город-герой»,возведённой в 1985 году в честь Великой Победы,проходят грандиозный военный парад и шествие в главный государственный праздник – День Независимости.

В нашей республике проведена огромная работа по увековечению памяти об «огненных» деревнях и их погибших жителях.В каждом районе Беларуси есть мемориалы на месте уничтоженных гитлеровскими оккупантами населенных пунктов. Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.

Слова на гранитном блоке в «Хатыни», обращённые к живущим в мирное время, читать без слёз невозможно ни взрослым, ни детям: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

Проходят годы, уходят люди, ковавшие эту Победу. Но 9 Мая остается для всех поколений самым светлым и по-настоящему всенародным праздником, потому что наши предки ценой собственных жизней отстояли для нас главное – жизнь и свободу.

75-ую годовщину Победы в Минске белорусский народ отметит парадом, который пройдет 9 мая. Помимо хорошо знакомых белорусам моделей военной техники, на параде показаны будут и новинки. Впервые 9 мая 2020 года на параде войск Минского гарнизонапредставят линейку опытных образцов ударных беспилотных летательных аппаратов.

Учащиеся учреждений профессионального образования, занимающие активную гражданскую позицию, участвуют в акциях и проектах ОО «БРСМ» («Спасибо за Победу!», «Цветы Великой Победы»), в ежегодной республиканской акции «Беларусь помнит», вреспубликанском митинге-реквиеме «Вспомним героев священной войны», «Доброе сердце – ветеранам», «Ваша Победа – наша свобода».

В 2019-2020 учебном году проведены следующие мероприятия: республиканская общественно-культурная акция «Дорогами освободителей», посвященная освобождению территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1943–1944 гг., республиканская героико-патриотическая акция «Великой Победе – 75!», республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы» (в том числе опен-эйр «Цветы Великой Победы»), республиканский конкурс «Не меркнет летопись побед», республиканский конкурс музеев боевой славы «Их подвиг мы в сердце храним», патриотическая акция «Их именами названы студенческие отряды» и др.

Вопросы для обсуждения:

  1. В каких акциях или проектах, посвящённых освобождению Беларуси, вы принимали участие?
  2. Какие мероприятия, посвящённые великой Победе, проходят в вашем населённом пункте?
  3. Какие улицы, скверы, парки, названные в честь участников Великой Отечественной войны в вашем населённом пункте? Что вы знаете об этих людях?

В фокусе обсуждения: праздник День Победы, подвиг народа, уважение к истории своей страны, памятники Великой Отечественной войны, уважение к памяти защитников Отечества, к ветеранам и участникам войны, гражданская позиция, патриотизм.

БЛОК 3

Мы действуем

Вопросы для обсуждения:

  1. Что вы можете рассказать о военной истории вашей малой родины?
  2. Согласны ли вы с мнением, что нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с большой и малой Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши отцы, деды, прадеды? Аргументируйте свой ответ.
  3. Как вы думаете, благодаря чему советский народ одержал Победу в Великой Отечественной войне?
  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68
    Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggplp@post.gomel.by

Яндекс.Метрика