Учреждение образования «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения»

Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения

  1. Главная
  2. /
  3. Мероприятия
  4. /
  5. Мир! Труд! Май!

Мир! Труд! Май!

История Первого мая берет начало с античных времен. В это время жители древнего Рима превозносили богинь плодородия и растительного мира – Майю и Флору. Подобные празднества проводились у большинства народов мира и ничего общего с трудящимися профсоюзами не имели.

Свою современную трактовку праздник получил в 1886 году, после того, как в Чикаго прошли крупные митинги рабочих. Митингующие потребовали установить восьмичасовой рабочий день, в результате чего началась потасовка с полицейскими. Огромное количество демонстрантов было арестовано, а семеро приговорены к смертной казни.

Летом 1889 года парижский конгресс принял предложение об организации ежегодных первомайских демонстраций. Подобная мера стала символом солидарности с рабочими из Чикаго. Через год праздничные митинги прошли во многих странах мира.

Первая советская сходка рабочих состоялась в Петрограде в 1891 году. За ее организацию отвечал революционер Михаил Бруснев и социал-демократы.

Первая трактовка праздника называлась «маевка». Рабочие уезжали за город на пикники, проводили политические дебаты и гуляли до утра. 

Свой законный статус праздник получил в 1918 году. В Трудовом кодексе появился «День международной солидарности». Это событие подтолкнуло рабочих к организации демонстраций и шествий в больших городах при участии военных, музыкантов и физкультурников.

Первая телевизионная трансляция парада на Красной площади прошла в 1956 году. День солидарности долгое время входил в список важных государственных праздников, но после распада СССР потерял свой первоначальный смысл и стал называться Праздником Весны и Труда.

1 мая во многих странах устраивают демонстрации, митинги и парады.

Несмотря на то, что праздник потерял свое прежнее значение, Первомай продолжает символизировать скорое наступление лета. 

1 мая начинаются масштабные гулянья и ярмарки в городских парках развлечений: наступает пора аттракционов и дружеских пикников.

В этот день лучшим сотрудникам дарят дипломы и памятные подарки.

Для большинства граждан Беларуси 1 мая является выходным днем и поводом для встреч с семьей и близкими друзьями. С советских времен пришла традиция устраивать пикники на свежем воздухе.

  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68
    Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggplp@post.gomel.by

Яндекс.Метрика