Учреждение образования «Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения»

Гомельский государственный профессиональный лицей приборостроения

  1. Главная
  2. /
  3. Мероприятия
  4. /
  5. Опасности в социальных сетях

Опасности в социальных сетях

На сегодняшний день в молодёжной среде мы вряд ли найдем кого-либо, кто не был бы зарегистрирован «В Контакте», «Фейсбуке», «Инстаграмм» каких-либо тематических форумах или иных площадках для виртуального общения. В целом это норма, ведь человек живет в обществе и стремится общаться. Однако некоторая неопытность, наивность и доверчивость порой приводит к негативным последствиям.

По данным статистики, дети начинают пользоваться Интернетом с 4 лет (в среднем). В возрасте до 12 лет около 85% подрастающего поколения активно использует Всемирную паутину для общения и развлечений.

Опасности в социальных сетях:

  1. Заражение вирусом — даже случайный клик по всплывшему баннеру или переход по ссылке может привести на сайт с опасным содержанием;
  2. Нежелательный контент — то есть информация, непригодная для возраста ребёнка (сцены насилия, жестокости, информацию о наркотиках, азартные игры, религиозные конфликты и т.д.);
  3. Интернет зависимость (игромания);
  4. Опасности, связанные с общением:
  • Ложное представление о собеседнике. Основная проблема социальных сетей – это доверие к тем, кто находится по ту сторону монитора. Собеседники в Интернете чаще всего не видят друг друга. «Дружеский» стиль общения, распространенный в социальных сетях, обманчив – он может создать ложное ощущение, что вокруг только друзья и доброжелатели, с которыми можно делиться любой информацией. Это открывает двери для злоумышленников.
  • Эффект «онлайн-растормаживания» (анонимность, виртуальность). Благодаря этому эффекту люди позволяют себе в Интернете такое  поведение и высказывания, которые никогда бы себе не позволили в реальном мире. Считают, что останутся безнаказанными.
  • Троллинг — на Интернет — сленге — это намеренно агрессивное, хамское, провокационное, оскорбительное поведение в Интернет-дискуссии. Цель тролля (тролль — это тот, кто занимается троллингом) — доведение собеседника до белого каления, разжигание склок в дискуссиях, провоцирование взаимных оскорблений и т. д.
  • Кибербуллинг — это когда ребенку в социальных сетях отправляют какие-то неприятные изображения, шантажируют, оскорбляют, создают целые группы, чтобы гнобить его. Зачинщики таким способом просто развлекаются. Главное правило — не кормить «троллей» своими эмоциями, не отвечать на их сообщения, не реагировать.

 

Ответственность за ТРОЛЛИНГ, КИБЕРБУЛИНГ:

  • Оскорбление— умышленное унижение чес­ти и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Например, в сети гражданин получает сообщение, в котором содержится информация, унижающая его честь и достоинство, выраженное в неприличной форме, то есть содержит нецензурные выражения. Стоит обратить внимание, что сообщение может быть и правдивым, но выражено в грубой и неприличной форме. За такое деяние предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (статья 9.3 КоАП).
  • Клевета — распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. Например, в интернете гражданин получает сообщение, в котором содержится информация, не соответствующая действительности. Ответственность за такое действие предусматривает штраф в размередо 30 базовых величин (статья 9.2 КоАП).
  • За оскорбление и клевету, осуществленные в публичной форме, например, сообщение размещено в свободном доступе в интернете и с ним могут ознакомиться посторонние граждане, лицо, его разместившее (распространившее), может быть привлечено к уголовной ответственности (статья 188 и 189 УК Республики Беларусь). В данном случае нарушителю грозит не только штраф, но и исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы до 3 лет. Также оскорблением или клеветой может быть признана информация, содержащаяся в видеороликах, карикатурах, демотиваторах, мемах и гифках.
  • Наш адрес: 246015, г.Гомель,ул. Лепешинского,5 Телефон/факс приемная: 8(0232)23-40-03 Бухгалтерия:8(0232)22-47-25 Приемная комиссия: 8(0232)21-31-68
    Зам. директора по УВР 8(0232)29-36-04 Учебная часть: 8(0232)21-31-68 E-mail: ggplp@post.gomel.by

Яндекс.Метрика